13.02.2015 - Закон о долевом участии в строительстве хотят распространить на апартаменты, ЖСК и гаражи
Правительство Москвы утвердило антикризисный план на 2015 г., в рамках которого нормы закона «Об участии в долевом строительстве» будут распространены на застройщиков апартаментов, гаражей и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Данные поправки разработывал Москомстройинвест.

Сейчас апартаменты преимущественно реализуются по предварительным договорам. Они предполагают, что договор купли-продажи стороны заключат позже.

Закон о долевом участии в строительстве хотят распространить на апартаменты, ЖСК и гаражи

После того, как предлагаемые Правительством поправки будут приняты, сделки по продаже апартаментов должны будут регистрироваться в Федеральной регистрационной службе, в результате чего покупатели окажутся в более выгодном положении.

Также ужесточится административное наказание за непредоставление застройщиком сведений и документов в контролирующие органы.
 
Действие закона о долевом строительстве может быть также распространено на реализацию застройщиками гаражей.
 
В Москомстройинвест пояснили, что принятие этих поправок позволит избежать двойных продаж машино-мест и апартаментов. Также у столичных властей может появиться возможность контроля процесса строительства и целевого использования средств.

Власти Москвы уже не первый раз хотят добавить регулирования в деятельность Жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) власти взялись. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев не раз выражал обеспокоенность высокими рисками покупки жилья через ЖСК.

Так в ноябре 2014 года московское правительство ужесточило требования к строительству апартаментов — сейчас их можно строить только в составе гостиниц. Затем в конце года Минстрой РФ выступил с предложением запретить жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) строить более одного дома.

Теперь механизм продажи апартаментов по 214-ФЗ (Закону "Об участии в долевом строительстве"), по мнению властей, исключит двойные продажи и будет предусматривать штрафы за задержку строительства. Таким образом, права покупателей апартаментов расширяются.

 

Статьи адвокатов "Правовой защиты" по теме:

Что такое апартаменты и какие юридические и иные риски несет покупатель апартаментов. Чем апартаменты отличаются от квартир. Апартаменты в Москве.

Признание права собственности через суд на квартиру, полученную по схеме ЖСК

Приобретение жилья на стадии строительства через ЖСК. Преимущества и риски


г.Москва
Здравствуйте! Уточняю свой вопрос. Мы с мужем и дочерью живем в 3 комнатной квартире площадью 61.8 кв.м. (квартира приватизирована). Муж и дочь прописаны в этой квартире. Помимо них в квартире прописано еще 4 человека (2 взрослых и 2 детей). Я прописана в другой квартире и являюсь ее владелицей. (в моей квартире прописано еще 2 человека (площадь 52 кв.м.) Можем ли мы с мужем встать на очередь по программе "Молодой семье - доступное жилье" и на каких условиях? (мужу - 28 лет, мне - 28 лет, дочери - 4 года)
Орехово-Зуево
Добрый день. Подскажите пожалуйста, известны ли Вам факты невыполнения своих обязательств группой компаний "Домостроитель". Схема покупки у них "серая" (вексель+предварительный договор), но Абсолют-Банк без проблем одобрил ипотечный кредит на их объект. Спасибо.

Партнеры


На правах рекламы