21.05.2015 - ДГИ Москвы будет проверять согласие жильцов на перевод квартиры в нежилую категорию с согласия других жильцов
Департамент городского имущества города Москвы при переводе квартир в нежилую категорию будет направлять обращения в адрес собственников помещений в домах, в которых расположены переводимые помещения, чтобы узнать об их согласии на эту процедуру.

Согласно действующему законодательству, для того чтобы осуществить перевод жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в категорию нежилых необходимо наличие протокола собрания жильцов многоквартирного дома с положительным решением по данному вопросу.

В настоящее время в Департамент городского имущества стали поступать многочисленные жалобы от москвичей на открытие продуктовых магазинов, точек общепита и пр, на первых этажах жилых домов в помещениях, ранее являющихся квартирами. По словам заявителей, перевод в нежилую категорию таких помещений не был с ними согласован. В ходе проверок по фактам таких обращений было установлено, что многие протоколы с согласием жильцов являются фиктивными.

В целях недопущения подобных ситуаций в настоящее время при поступлении обращений о переводе жилых помещений в нежилые Департаментом в инициативном порядке будут направляться обращения в адрес собственников помещений в домах, в которых расположены переводимые помещения, с целью узнать об их согласии на эту процедуру.

Замглавы Департамента заявил, что в случае неподтверждения сведений о проведении общего собрания собственников о передаче в пользование части общего имущества дома, данная информирмация будет передоваться в правоохранительные органы.



Коллегия адвокатов "Правовая защита"
Москва
Здравствуйте,сколько стоит консульиация риэлтора,а также сопровождение продажи квартиры?Спасибо
Химки
Здравствуйте!
Пытаюсь понять свой текущий статус относительно прав на квартиру. Квартира была куплена по договору инвестирования в июле 2004 года. Дом построен, прошел гос. комиссию и сдан в эксплуатацию в 2005 году. Подписано дополнение к договору инвестирования, в котором говорится, что я выполнил свои обязательства перед застройщиком и «квартира подлежит передаче» мне в собственность. Регистрацию моих прав на квартиру застройщик до сих пор не осуществил. Дом частично заселен. Управляющая организация (дочка застройщика) на возмездной (безальтернативной) основе предоставляет нам свои услуги (коммуналка и т.п.).
Кем я являюсь при пользовании жильем с точки зрения закона:
- собственником;
- квартиросъемщиком;
- мой статус, права и обязанности не регламентируется действующими законами, и вытекают только из договорных отношений с застройщиком;
- что-то иное.

P.S. Насколько я понимаю (по аналогии с покупкой машины), права собственника у меня уже есть, но они еще не зарегистрированы должным образом. Т.е. за исключением некоторых ограничений и сложностей в плане распоряжения своим имуществом (продажа, перепланировка), все права связанные с эксплуатацией квартиры (в т.ч. касающиеся неприкосновенности моего жилища) и ответственности передо мной третьих лиц я уже имею.
Поправьте меня, если я не прав.
Заранее благодарен,
Кирилл

Партнеры


На правах рекламы