08.07.2015 - Рынок недвижимости столицы просел на треть
В первом полугодии 2015 года рынка недвижимости Москвы продемонстрировал спад по всем направлениям. Сильнее всего – на 32% - сократилось количество переходов прав собственности на недвижимость. Снижение спроса на новостройки (первичный рынок) составило 10,4%. А рынок ипотеки просел на 25 процентов.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, в первой половине текущего года количество было заключено 9418 договоров долевого участия. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, снижение составило 10,4% (10517 договоров). А в стравнении со второй половиной 2014 года, когда квартиры в московских новостройках пользовались ажиотажным спросом, то снижение количества заключенных ДДУ более существенно – 30,3% (13512 договоров).

Во втором квартале 2015 года спрос на «первичку» вырос на 17,6% по сравнению с первым кварталом (5090 против 4328 ДДУ). Причиной роста, скорее всего, является укрепление позиций рубля и запуск льготной ипотеки с государственной поддержкой.

В ипотечных сделках наметился рос во втором квартале -  26% - с 6747 до 8505 ипотечных договоров.

Больше всего снизились показатели вторичного рынка жилья. Московское управление Росреестра во втором квартале 2014 года зарегистрировало 27056 переходов прав собственности на недвижимость. Это минимальный уровень за всю историю ведения статистики по этому показателю.

Первое полугодие текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество переходов прав собственности сократилось на 32%. В первой половине 2014 года этот показатель составил 83275 единиц, а в тот же временной промежуток 2015 года – 56611 единиц.



Колегия адвокатов "Правовая защита"
Москва
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хотим разменять 4-х комнатную квартиру в Обручевском районе(10-15мин. пешком до метро Калужская), на 2 2-хкомнатные квартиры, 1 квартиры в этом же районе, поскольку дети ходят в школу, другая в другом каком-либо районе, и так чтобы осталось еще денег. Возможно ли такое? Спасибо.
Москва
Здравствуйте! Ситуация такая. Дедушка будучи в браке, совместно со своей супругой приобрел(тогда наверно такого понятия не было, можно сказать они «съехались»), 3-х комнатную квартиру. После, они разошлись и дудушка не желая жить вместе, переехал к родственникам. Из квартиры он не выписывался. В данной квартире, помимо него и его бывшей супруги прописан еще ее сын. Квартира не приватизирована. Сейчас возможности жить у родственников нет, а переезжать обратно в эту квартиру, дедушка не хочет. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы выделить там часть и продать ее, а в идеале конечно разменять и получить однокомнатную. Можете ли вы помочь, в решении данного вопроса?

С уважением,
Роман

Партнеры


На правах рекламы