08.07.2015 - Рынок недвижимости столицы просел на треть
В первом полугодии 2015 года рынка недвижимости Москвы продемонстрировал спад по всем направлениям. Сильнее всего – на 32% - сократилось количество переходов прав собственности на недвижимость. Снижение спроса на новостройки (первичный рынок) составило 10,4%. А рынок ипотеки просел на 25 процентов.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, в первой половине текущего года количество было заключено 9418 договоров долевого участия. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, снижение составило 10,4% (10517 договоров). А в стравнении со второй половиной 2014 года, когда квартиры в московских новостройках пользовались ажиотажным спросом, то снижение количества заключенных ДДУ более существенно – 30,3% (13512 договоров).

Во втором квартале 2015 года спрос на «первичку» вырос на 17,6% по сравнению с первым кварталом (5090 против 4328 ДДУ). Причиной роста, скорее всего, является укрепление позиций рубля и запуск льготной ипотеки с государственной поддержкой.

В ипотечных сделках наметился рос во втором квартале -  26% - с 6747 до 8505 ипотечных договоров.

Больше всего снизились показатели вторичного рынка жилья. Московское управление Росреестра во втором квартале 2014 года зарегистрировало 27056 переходов прав собственности на недвижимость. Это минимальный уровень за всю историю ведения статистики по этому показателю.

Первое полугодие текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество переходов прав собственности сократилось на 32%. В первой половине 2014 года этот показатель составил 83275 единиц, а в тот же временной промежуток 2015 года – 56611 единиц.



Колегия адвокатов "Правовая защита"
Москва
Моя дочь беременна (срок - около 6 мес.). Нам, как очередникам, предлагают квартиру. Я отказываюсь от предложенного варианта, мотивируя тем, что в нашей семье в ближайшее время должно измениться семейное состояние. Я нашел на вашем сайте ответ на аналогичный вопрос, где вы пишете: "Еще не родившийся ребенок учитывается при продолжительности беременности свыше 6 месяцев" (тема: Снос дома. Алла, 15.05.2004 17:48). Однако, Вы не указали исходные нормативные данные закона, в которм этот пункт проговорен. Не могли бы Вы указать название Закона, дату, № и т.д. - для того, чтобы я мог в своем Заявлении в Департамент сослаться на этот Закон? Спасибо огромное.
Москва
Дом сдан на квартал позже предусмотренного контрактом. Изменить дату в контракте я отказался,требуя компенсацию в соответствии с Законом о долевом участии(на его базе и заключен контракт). Является ли подписание с моей стороны Акта приема-передачи объекта признанием отказа от претензий по компенсации? Т.е. в какой момент должен быть решен вопрос между Застройщиком и Дольщиком о компенсации в связи с переносом даты окончания строительства?

Партнеры


На правах рекламы