06.09.2016 - У подмосковных девелоперов заберут долгострои
Правительство Московской области предложило Министерству строительства РФ внести поправки в закон о долевом строительстве и Земельный кодекс, согласно которым просроченные объекты долевого строительство можно будет изымать во внесудебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя областного правительства Германа Елянюшкина.

По словам заместителя председателя, в настоящее время обанкротившиеся девелоперы тормозят процесс передачи проблемных объектов новым инвесторам. «Сложилась парадоксальная ситуация, когда неприкосновенность права собственности застройщиков преобладает над защищенностью прав граждан», — цитируется Елянюшкин.

Согласно инициативе, изъятие должно производиться в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого из них. Проблемный актив может поступить в общую собственность граждан-соинвесторов либо быть продан на аукционе с выплатой денег участникам долевого строительства, уточняется в сообщении.

Как добавил зампред, основные элементы этого механизма действуют уже сейчас. «Для того чтобы запустить процедуру внесудебного изъятия объектов в будущем, необходимо будет провести ряд процедур, которые мы уже применяем сейчас. Формальная дата ввода в эксплуатацию должна быть задержана на срок не менее девяти месяцев. После этого муниципальный совет депутатов должен признать этот объект проблемным».

Задержка строительства на момент признания объекта проблемным уже будет составлять не менее года. Как раз после этого мы и предлагаем признавать объект обремененным договорами долевого участия, и уполномоченный орган (в Московской области это министерство строительного комплекса) будет изымать объект, после чего он либо выставляется на аукцион с целью завершения строительства, либо передается инвестору по безаукционной процедуре, уточнил Елянюшкин.   

Данная инициатива, с которой Московская область вышла в федеральный орган, осуществляющий регулирование в этой сфере, позволит сократить сроки завершения строительства объектов примерно на три-пять лет.  Учитывая, что средний срок строительства одного жилого дома составляет 11-24 месяца, а сроки правовых процедур занимают три-пять лет, то внесудебное изъятие позволит значительно сократить эти сроки, и после признания объекта проблемным, завершить строительство можно будет максимум в течение одного года, рассказал Елянюшкин.

В настоящее время на территории Подмосковья находятся 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов стали банкротами, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела. Двое из них находятся в розыске.

http://www.realtylaw.ru
г. Омск, с. Лузино
Мы с сыном переехали из Казахстана в мае 2009 года, прописались у знакомых в Лузино, сами проживаем на даче. К кому нам обратится по вопросу жилья, возможно ли это сейчас в наше время? Обращалась в администрацию г. Омска, меня даже не стали записывать на прием по этому вопросу, сказали, что жилье сейчас не строят...
Химки
Здравствуйте!
Пытаюсь понять свой текущий статус относительно прав на квартиру. Квартира была куплена по договору инвестирования в июле 2004 года. Дом построен, прошел гос. комиссию и сдан в эксплуатацию в 2005 году. Подписано дополнение к договору инвестирования, в котором говорится, что я выполнил свои обязательства перед застройщиком и «квартира подлежит передаче» мне в собственность. Регистрацию моих прав на квартиру застройщик до сих пор не осуществил. Дом частично заселен. Управляющая организация (дочка застройщика) на возмездной (безальтернативной) основе предоставляет нам свои услуги (коммуналка и т.п.).
Кем я являюсь при пользовании жильем с точки зрения закона:
- собственником;
- квартиросъемщиком;
- мой статус, права и обязанности не регламентируется действующими законами, и вытекают только из договорных отношений с застройщиком;
- что-то иное.

P.S. Насколько я понимаю (по аналогии с покупкой машины), права собственника у меня уже есть, но они еще не зарегистрированы должным образом. Т.е. за исключением некоторых ограничений и сложностей в плане распоряжения своим имуществом (продажа, перепланировка), все права связанные с эксплуатацией квартиры (в т.ч. касающиеся неприкосновенности моего жилища) и ответственности передо мной третьих лиц я уже имею.
Поправьте меня, если я не прав.
Заранее благодарен,
Кирилл

Партнеры


На правах рекламы