06.09.2016 - У подмосковных девелоперов заберут долгострои
Правительство Московской области предложило Министерству строительства РФ внести поправки в закон о долевом строительстве и Земельный кодекс, согласно которым просроченные объекты долевого строительство можно будет изымать во внесудебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя областного правительства Германа Елянюшкина.

По словам заместителя председателя, в настоящее время обанкротившиеся девелоперы тормозят процесс передачи проблемных объектов новым инвесторам. «Сложилась парадоксальная ситуация, когда неприкосновенность права собственности застройщиков преобладает над защищенностью прав граждан», — цитируется Елянюшкин.

Согласно инициативе, изъятие должно производиться в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого из них. Проблемный актив может поступить в общую собственность граждан-соинвесторов либо быть продан на аукционе с выплатой денег участникам долевого строительства, уточняется в сообщении.

Как добавил зампред, основные элементы этого механизма действуют уже сейчас. «Для того чтобы запустить процедуру внесудебного изъятия объектов в будущем, необходимо будет провести ряд процедур, которые мы уже применяем сейчас. Формальная дата ввода в эксплуатацию должна быть задержана на срок не менее девяти месяцев. После этого муниципальный совет депутатов должен признать этот объект проблемным».

Задержка строительства на момент признания объекта проблемным уже будет составлять не менее года. Как раз после этого мы и предлагаем признавать объект обремененным договорами долевого участия, и уполномоченный орган (в Московской области это министерство строительного комплекса) будет изымать объект, после чего он либо выставляется на аукцион с целью завершения строительства, либо передается инвестору по безаукционной процедуре, уточнил Елянюшкин.   

Данная инициатива, с которой Московская область вышла в федеральный орган, осуществляющий регулирование в этой сфере, позволит сократить сроки завершения строительства объектов примерно на три-пять лет.  Учитывая, что средний срок строительства одного жилого дома составляет 11-24 месяца, а сроки правовых процедур занимают три-пять лет, то внесудебное изъятие позволит значительно сократить эти сроки, и после признания объекта проблемным, завершить строительство можно будет максимум в течение одного года, рассказал Елянюшкин.

В настоящее время на территории Подмосковья находятся 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов стали банкротами, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела. Двое из них находятся в розыске.

http://www.realtylaw.ru
Москва
Добрый день! После смерти отца остался дом в московской области с земельным участком. Наследниками являются его жена, моя мама, и я , его дочь. Скажите, пожайлуста, где нужно открывать наследственное дело, по месту прописки отца или же по месту нахождения дома. На момент смерти отец был прописан в Москве.
Калининград
В покупаемой нами квартире прописана женщина 1931г.р. Правомерно ли требование паспортистки о предоставлении справки ф.6 для ее выписки. (Она переезжает в другую область России, соответственно предоставить ее не может). Если можно подскажите ссылку на документ.Заранее спасибо

Партнеры


На правах рекламы