29.11.2016 - ЖСК Подмосковья попадут под контроль Минстроя с 2017 года
С нового года Министерство строительного комплекса Подмосковья получит полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.

Министерство строительного комплекса Подмосковья получит полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), а также ряд других полномочий в сфере долевого строительства с 1 января 2017 года.

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов заявил, что с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в 214-ФЗ, которые направлены на дополнительные полномочия контролирующего органа (в случае Московской области это Минстрой), в том числе, контроль за деятельностью ЖСК.

Кроме того, с 2017 года Минстрой будет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям. Перед выдачей разрешения на строительство будет проверяться соответствие финансовых показателей работы компании. Таким образом, если ранее компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей могла получить разрешение на строительство и сразу привлекать средства граждан, то со следующего года у компании будут проверять достаточность собственных средств для получения разрешения на строительство.

Также с 1 января 2017 года министерство получит полномочия по контролю за требованиями к раскрытию информации застройщиками. Раньше компания показывала ограниченный набор информации, а по новому законодательству список сведений станет обширнее, в него войдут кредитная история и требования по исполнению компанией своих обязательств в предыдущие периоды. Кроме того, теперь Минстрой будет контролировать соблюдение застройщиком требований к ведению учета денежных средств дольщиков, а также соблюдение графика реализации проекта.

По данным пресс-службы министерства, согласно изменениям в 214-ФЗ, министерство строительного комплекса увеличит количество внеплановых проверок и будет взаимодействовать с Федеральным компенсационным фондом долевого строительства. В данный фонд каждая компания-застройщик будет отчислять определенный процент средств, чтобы в случае трудностей фонд мог достроить объект.

 

Статьи адвоката "Правовой защиты" Сидорова Артема Александровича по теме:

Договор с ЖСК на стадии строительства. Особенности и риски

Признание права собственности через суд на квартиру, полученную по схеме ЖСК

Вы можете записаться на консультацию к адвокатам, имеющим более чем 15-летний опыт ведения дел, связанных с долевым строительством. Тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07, 8 495 782 76  77.

Долевое строительство. Представление интересов соинвесторов строительства. Сопровождение сделок. Суд с застройщиком. Признание права собственности. Неустойка. Убытки. Представление инициативных групп дольщиков.



http://www.realtylaw.ru
Люберецкий район, п. Октябрьский
Здравствуйте!
По договору участия в долевом строительстве мой дом должны были сдать 31 марта 2009 г., но по состоянию на июнь 2010 г. дом еще не сдали.
Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ № 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи квартиры застройщик уплачивает дольщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день исполнения обязательства. Неустойка исчисляется из цены договора за каждый день просрочки. Если дольщиком является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере......
Т.е. я могу обратится в суд с требованием компенсации за несвоевременную сдачу квартиры.

Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ № 214-ФЗ Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Вопрос заключается в следующем. Что означает: "…должен быть единым для участников долевого строительства..."? Я заключала договор в октябре 2007 г., кто-то заключал договор после 31 марта 2009 г. соответственно с другими сроками сдачи. Есть ли смысл подавать исковое заявление с требованием компенсации за несвоевременную сдачу квартиры, если срок сдачи объекта долевого строительства у участников долевого строительства не «единый»?

Заранее благодарна за ответ.
Москва
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации? Мы с мамой прописаны в 1-комн. квартире в 5-ти этажной хрущевке под снос,общ. площадь 30,1м2 (квартира не приватизирована). Каковы наши действия для получения 2-х комнатной квартиры (с доплатой по гос. цене)?
Спасибо.

Партнеры


На правах рекламы