28.07.2008 - Доля в проблемной квартире. Сколько стоит проблемная доля в квартире?

Доля в проблемной квартире. Сколько стоит проблемная доля в квартире?

Собственники проблемных долей в квартире иногда даже не имеют возможности войти в квартиру, и думают, что их доля стоит столько же, сколько часть от рыночной цены всей квартиры. Например, если им принадлежит половина квартиры (1/2 доля), то они хотят получить половину рыночной стоимости квартиры или с небольшой скидкой в цене.
Вся сложность состоит в том, что эксперты-оценщики в России не берутся оценивать рыночную цену доли квартиры.
Думаете может нормальный человек купить проблемную долю квартиры, исходя из рыночной стоимости всей квартиры? Зачем она нужна?
О ценах на проблемные доли читайте ниже.


Четвертая история

К нам обратилась взволнованная старушка, которая сказала, что хочет продать проблемную долю в квартире. И пришла на приём.

Оказалось, что собственником доли была её дочь, в интересах которой она и приехала. Квартира находилась в центре и состояла из двух комнат. Она стоила примерно четыреста тысяч долларов США. Дочке принадлежала половина этой квартиры. Дочь и мать не имели доступ в квартиру уже десять лет! При этом они платили квартирную плату, но поделать ничего не могли – другая собственница доли их не пускала и говорила им, что вся квартира её. Старушка предполагала, что квартиру эту другая собственница сдаёт, но точно не знала. Походы к адвокатам им ничего не дали.

Мы спросили, сколько они с дочерью хотят получить за продажу такой доли? Но хитрая старушка сказала, что хочет услышать цену от нас. Мы знали, что половина рыночной цены от стоимости этой квартиры примерно двести тысяч долларов, а это составляло в рублях четыре с половиной миллионов рублей. Нам эта доля, конечно, была не нужна, но мы понимали, что никто и никогда не купит её за рыночную цену. А Вы бы купили проблемную долю по рыночной стоимости?! Зачем она нужна, если Вас в эту квартиру даже не пустят?!

Мы оценили эту долю в двадцать тысяч долларов, но сказали, что это приблизительная цена и торг еще возможен.

Старушка поблагодарила меня и ушла, договорившись созвониться.

Через 2 недели мы вспомнили о ней и решили позвонить. Трубку взяла её дочь, которая и являлась собственником проблемной доли квартиры.

– Я была в шоке от той цены, которую Вы предложили! – возмутилась она. – Вы понимаете, сколько стоит квартира?!

– А причём тут вся квартира? – ответили мы. – Вы продаёте долю квартиры, которую даже показать не можете, и даже не можете войти в нее уже десять лет.

– Ну и что!.. – продолжала она. – Я хочу подать иск в суд, что меня не пускают в квартиру, за которую я плачу квартплату уже 10 лет!

– А Вы полагаете, что если Вас принудительно вселят в квартиру по решению суда, то Ваша доля будет стоить исходя из рыночной цены квартиры? Вы понимаете, что доля останется проблемной? А Вы и сейчас может пойти и взломать дверь в квартиру как сособственник…

– Я не буду ничего взламывать! – нервно сказала женщина. – Я уже написала письмо в Государственную Думу, что мои права собственника нарушены, и что у нас несовершенные законы! А продавать свою долю по такой цене я не буду!

Мы разъяснили женщине обстоятельно, что она так может и еще долгие годы ждать, что что-то само собой разрешится в её пользу, и пожелали ей удачи в её ожидании чуда.

Так что бывает, что многие собственники проблемных долей не хотят смириться с тем, что их доля не стоит полную рыночную цену. Не потому, что покупатели такие вредные, а потому, что все понимают, что имущество это проблемное. Если Вы решили продать свою проблемную долю, а сами не можете эффективно отстоять свои права, то сначала поймите, что никто Вам не заплатит как за долю в квартире, где нет проблемы. Конечно можно надеяться, что собственник другой доли согласится продать и свою долю. И тогда Вы просто поделите рыночную цену от продажи всей квартиры.

Можно ли надеяться на суд? Как юристы скажем, что это пустая трата времени, денег и сил. Но об этом в другой статье.

Хотите продать проблемную долю в квартире? Обращайтесь к нам, в Группу Компаний «Правовая защита». Наши телефоны: (495) 691-38-72, (495) 782-76-77, (495) 787-75-07.


г.Москва
Здравствуйте! Мы с мужем и дочерью живем в 3 комнатной квартире площадью 61.8 кв.м.(квартира приватизирована). В квартире прописано 6 человек. Можем ли мы встать на очередь по программе "Молодой семье - доступное жилье" и на каких условиях?
Королев
В 2004г. мы (с мужем)стали дольщиками дома "Олимп" в г.Королеве М.О.Сдать дом общели в 2005г.,но увы, до сих пор никаких продвижений. В марте с.г. нас заставили перезаключить договор с ООО"ТехИнвестСтрой" на ЗАО"ТехИнвестСтрой". Обещали что "Балтийская строительная компания 1" достроит наш дом, даже баннеры вывесили на стройке. Но однако БСК -1 построила дом другой,в г.Королёве, который ей в знак покрытия расходов на достройку Олимпа разрешили.А к нашему дому не притронулись... Ген.директор Техинвестстроя -Обидин,говорит,что никак не может повлиять на ситуацию...А БСК 1уже отказывается достраивать "Олимп"... Как нам быть, подскажите. Заранее спасибо, с уважением,Лариса

Партнеры


На правах рекламы