03.03.2010 - Обманутые дольщики.

Обманутые дольщики.

Несмотря на заверения московских властей, еще есть случаи, когда покупатели квартир по-прежнему не могут дождаться своей недвижимости. Например, владельцы квартир на Ленинском проспекте в комплексе "Well House". Вернее, потенциальные владельцы. Пока этих частных инвесторов можно назвать лишь "обманутыми дольщиками". Если у Вас проблема с получением ключей от новостройки, и Вы считаете себя обманутым дольщиком, обращайтесь за подробной консультацией к профессионалам - юристам и риэлторам Группы Компаний <<Правовая защита>>. Звоните! Наши телефоны: (495)691-38-72, (495)787-75-07 , (495) 782-76-77

Обманутые дольщики устраивают акции, пикеты, митинги и даже голодовки, которыми хотят привлечь к себе внимание СМИ и властей. Но они - заложники рисков, на которые согласились, покупая квартиру. Все дольщики понимали, что покупали квартиры по "серым схемам", надеясь, что повезет...

Сегодня отношения застройщиков и покупателей жилья в новостройках регулируются федеральным законом 214-ФЗ о долевом строительстве. Но почти все застройщики обходят установленные законодательством правила реализации жилья в строящихся домах. Интересно, что сегодня, когда рынок недвижимости переживает непростые последствия мирового финансового кризиса, количество желающих обойти закон, значительно растет. По 214 закону, застройщик несет конкретные обязательства по сроку завершения строительства дома и передачи квартир инвесторам. Закон предусматривает значительную финансовую ответственность за нарушение обязательств: ее размер превышает доходность по любому банковскому депозиту. В кризис не все застройщики уверены, что справятся со строительством вовремя. Иногда дома становились долгостроем, находясь в состоянии 80-90% строительной готовности.

В соответствии с требованиями закона 214-ФЗ о долевом строительстве в настоящее время реализуются квартиры всего в 25-30 процентах новостроек Москвы и Подмосковья. А в других строящихся домах квартиры по-прежнему продаются по серым схемам, среди которых доминируют сделки, совершаемые через заключение предварительных договоров купли-продажи квартиры и покупку векселя.

Такая форма реализации жилья тоже имеет место быть и предусмотрена законом - статьей 429 Гражданского Кодекса РФ, посвященной предварительным договорам. Но эта форма сделки, которая по сути является неким соглашением о намерениях, имеет для заключающих ее сторон неравноценные последствия. Покупатель квартиры, по условиям предварительного договора оплачивает стоимость приобретаемого жилья, которого юридически пока не существует. Продавец обещает за полученные денежные средства передать покупателю квартиру - когда будет построен дом. То есть, происходит обмен денег на обещания. А договоры составлены так, что сроки исполнения обязательств застройщика перед частным инвестором могут меняться хоть сто раз.

В рамках <<вексельной схемы>> покупатель, помимо предварительного договора, по которому формально не платит денег, вносит их на основании второго договора - покупки векселя. Эта схема также <<серая>> и является обходящей закон. Конечно, со временем и она выйдет из употребления, но квартиру-то Вы хотите купить сейчас! Поэтому, соглашаясь на покупку квартиры через заключение предварительного договора, Вы должны знать, что российский закон Вас не защищает. Вы отдаете деньги на собственный страх и риск.

Рекомендуем Вам рассматривать только варианты сделок, совершаемых в строгом соответствии с действующим законом. Не подвергайте себя рискам потерять деньги, время, а иногда и здоровье. Не пополняйте ряды обманутых дольщиков!

Если у Вас проблема с получением ключей от новостройки и Вы считаете себя обманутым дольщиком, обращайтесь за подробной консультацией к профессионалам - юристам и риэлторам Группы Компаний <<Правовая защита>>. Звоните! Наши телефоны: (495)691-38-72, (495)787-75-07 , (495) 782-76-77


воронеж
Можно купить дом если земля при доме не оформленна? И с какими проблемами можно при этом столкнуться?
Подольск
скажите пожалуйста в Договор-займа, какой пункт дополнения внести , чтобы обязать заемщика ( строителя- инвестора )после сдачи дома и его регистрации собственности передать квартиру мне по акту купли- продажи.

Партнеры


На правах рекламы