Двойная продажа квартиры в строящемся доме

Двойная продажа квартиры в строящемся доме

Елена, Уфа, 20.08.2007 09:35
Здравствуйте! Со мной заключили договор уступки права требования на квартиру в строящемся доме. Как
выяснилось позже была двойная продажа, моя сделка была второй. Акт приема передачи был
оформлен на первоначального инвестора. Могу ли я отсудить квартиру на основании того, что я фактически
владею квартирой, т.е. получила ключи, сделала ремонт? И где можно получить судебную практику по таким делам?
Отвечает: адвокат Артем Александрович Сидоров, Москва, группа компаний "Правовая защита".
Запись на консультацию по тел. 8 495 782-76-77, 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72 Новый Арбат, д.21
По общей практике квартру получает тот, кому она была передана, а второй соинвестор получает право требовать убытки с застройщика, причем у нас есть практика взыскания по цене квартиры на момент вынесения судом решения. В Вашем случае можно попытаться признать право собственности на том основании, что фактически квартира была Вам передана ранее, хотя это будет сделать сложно. Судебная практика по таким делам есть, рекомендую записатьcя на прием. Нужно не откладывать, т.к. нужно накладывать судебный арест на квартиру.

Подробную статью о двойной продаже квартир можно прочитать здесь:
http://www.realtylaw.ru/clauses/2014/06/12/clauses_157.html
Северодвинск
Добрый день, хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу.
В апреле 2010 года мы подали документы на постановку в очередь для получения субсидии на приобретение и строительство жилья для молодых семей.
Жилищные условия таковы: жена (я) прописана в квартире родителей (проживают всего пять человек), площадью 58,8 кв. м. Квартира приватизирована на 4х (я, мама, папа, брат, бабушка в приватизации данного жилья не участвовала). Муж и сын прописаны в комнате в двухкомнатной квартире, общая площадь (по квартире, причитающаяся на данную долю) - 23,03 кв.м.
По условиям предоставления субсидии - не более 12 кв. м. общей площади по прописке на каждого члена молодой семьи, мы проходим.
21.05.2010 нам пришел ответ из отдела субсидий, что в программу мы приняты.
Нам надо ждать сентября, когда будет принято решение о нашем номере в очереди.
Однако 20.05.2010 не стало бабушки. И,как я понимаю, я теперь считаюсь "слишком обеспеченной" жильем... Так ли это? И могут ли нас снять с очереди в связи с этими трагическими событиями?
Москва
В июле 2006 г. я заключил договор инвестирования строительства жилого дома в г. Домодедово с ЗАО "Инвестиционная компания "Дружба" (далее - "Компания"), по которому после завершения строительства мне должна была быть передана 1-комнатная квартира. В договоре был указан только ориентировочный срок окончания строительно-монтажных работ - 4-й кв. 2007 г. Дом до сих пор не сдан в эксплуатацию (готовность дома примерно 90% - ведутся кровельные работы и т.д.) и, судя по всему, он будет сдан в лучшем случае к лету 2010 г. Следует отметить, что Компанией до сих пор не получено разрешение на строительство данного дома.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, на каком основании мне лучше подать иск против Компании, какие исковые требования предъявить и какова, по вашему мнению, судебная перспектива?

(1) Иск о расторжении договора вследствие невыполнения Компанией своих обязательств?

(2) Иск о признании договора ничтожным (ввиду отсутствия разрешения на строительство)?

С уважением,
Владимир

Партнеры


На правах рекламы