выход из ЖНК

выход из ЖНК

Андрей АА, Стерлитамак, 15.05.2009 13:48
Вопрос по ЖНК следующий.
В августе 2008 г. я вступил в кооператив ЖНК "Жилищное строительство-2", зарегистрированный в г.Уфа сайт http://www.kooperativ-2.com/. Паевый взнос в размере 30 % был заплачен лично мной, а оставшуюся сумму я оформил в ипотеку ч/з банк, и эта сумма была переведена на счет кооператива. Таким образом вся сумма была выплачена и пай стал предметом залога в банке. По квартире обещали заселение ноябре-декабре 2008 г. Но документально это отмечано не было (информация по срокам была только в рекламной газете). Кооператив выдал мне только решение о вступлении в ЖНК.
В настоящее время строительство дома практически остановлено и теперь примерную дату даже не сообщают. Только обещают что в 2009 все будет готово.

Теперь из-за финансовых трудностей на работе, мне нечем платить ипотечный кредит. Хотел вернуть свой пай и отдать его банку но в уставе ЖНК говорится что деньгу вернут только по окончании финансового года ч/з шесть месяцев. Но тогда у меня уже все заберет банк и я еще останусь должен.
Возможно ли как-то ускорить процедуру возврата пая на счет банка, а не ч/з год.
Буду очень признателен за информацию
Отвечает: адвокат Антон Ежов, Москва, группа компаний "Правовая защита".
Запись на консультацию по тел. 8 495 782-76-77, 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72 Новый Арбат, д.21
Уважаемый Андрей!
В данном случае необходимо показать договор с ЖНК юристу, чтобы он более точно оценил ситуацию.
В данном случае было бы правильно предъявить иск к ЖНК в том числе с требованиями о взыскании причинённого ущерба (проблемы с банком) и взыскании упущенной выгоды.
Но всё зависит от условий договора с ними.
Ведь если сроки точно не урегулированы, то сложно говорить, что имеется их вина, что Вы не успеваете расплатиться с банком.
Однако сроки являются существенным условием в договоре и если сроки не определены, то следует руководствоваться разумными сроками. Т.е. в такой ситуации по разумными сроками следует понимать сроки, которые необходимы для строительства домов такой серии, либо аналогичных домов.
Белгород
Добрый день! Подскажите, что можно сделать в нашей ситуации: Я живу в квартире с мамой, братом его женой и их ребенком(1год ребенку), 3-комнатная квартира(60кв.м.), бабушка умерла, и по наследству она переходит маме и ее брату, моему дяде, но еще идет оформление, дядя отказывается от своей доли в пользу моей мамы. Получается что пока, 1/3 принадлежит бабушке, 1/3 дедушке(их уже нет), 1/3 маме, из низ 1/9 мне и 1/9 брату моему. его ребенок в квартире прописан. Нам с ними надо разъехаться, так как они скандалят, он пьет и т.д. Но она(жена моего брата) ни раз угрожала отсудить у него квартиру и вообще очень на нее претендует. Как мы можем разъехаться,возможен ли размен квартиры? Возможно ли продать нам 2 свои комнаты или сдавать их? И как на это может повлиять прописка их ребенка в ней? Заранее благодарю.
Якутск
Меня интересует вопрос по поводу залога здания, сооружения, построенного за счет средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом (земельный участок принадлежит заемщику на праве аренлды). В соответствии со ст. 64.2 ФЗ "Об ипотеке" право аренды земельного участка с момента государственной регистрации права собственности заемщика на построенное здание считается находящимся в залоге. Вопрос состоит в том, возникает ли в силу закона залог на построенное сооружение и иные объекты недвижимости, расположенные на указанном земельном участке или залог распространяется только на право аренды земельного участка. И может ли кредитор обратить взыскание на сооружение и иные объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, право аренды которого находится в залоге.

Партнеры


На правах рекламы