Право собственности в ЖСК (новый дом)

Право собственности в ЖСК (новый дом)

Ольга Павловна, г. Омск, 19.03.2010 10:07
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого момента наступает право собственности на квартиру у члена кооператива в строящемся доме. Дело в том, что дом сдан в декабре 2009 г. Пай полностью оплачен в мае 2007 г. Обязывают оплачивать коммунальные платежи с момента получения ключа от квартиры для ремонта. (Дом под черновую отделку). Документы для регистрации квартиры не предоставляют, т.к. нет оплаты комм. платежей. Более того, прислали протокол членов правления кооператива об исключении меня из членов. Я подала заявление в прокуратуру и суд. Заседания ещё не было, ответа из прокуратуры - тоже. Подобные дела в Омской области решаются не в пользу членов ЖСК. Что делать, на какие документы сослаться, где чётко прописано, что ком. платежи член ЖСК платит с момента получения права собственности на квартиру в новом доме. Пожалуйста, ответьте побычтрее. Очень Вас благодарю заранее.
Отвечает: адвокат Антон Ежов, Москва, группа компаний "Правовая защита".
Запись на консультацию по тел. 8 495 782-76-77, 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72 Новый Арбат, д.21
Уважаемая Ольга Павловна!
Вообще право собственности на квартиру в ЖСК возникает в результате двух моментов:
1) Выплаты пая, если член ЖСК уже получил квартиру по ордеру или по акту приёма-передачи и проживает в ней.
2) После подписания акта-приёма передачи, если пай уже выплачен.
---
Если Вы получили ключи и при этом Вам была передана квартира во владение по акту приёма-передачи, когда дом уже был сдан в эксплуатацию, то Вы уже обязаны нести бремя содержания имущества в виде оплаты коммунальных услуг, если их при этом получали.
У Вас уже в любом случае возникло право собственности на квартиру. Неоплата коммунальных услуг или исключение Вас из членов ЖСК не может лишить Вас квартиры, если она была передана Вам и уплачен пай. Если квартира не передана, то и платить Вы ничего не были обязаны и исключение из ЖСК неправомерно.
Москва
Я являюсь собственником комнаты в 2-х комнатной комунальной квартире (на протяжении 1, 5 лет). Сейчас, собственник второй комнаты умер, его жена, вступившая в наследство, продает комнату. Обе комнаты приватизированы. Есть ли у меня какие либо преимущественные права на покупку второй комнаты?
Или, если я буду продавать свою комнату по договору дарения, нужно ли мне будет уплачивать налог?
Балашиха Лукино.
Добрый день. Активное строительство первого корпуса (Лукино. Балашиха) прекратилось с октября 2008 г. Заключен договор долевого участия по 214-ФЗ. со сроком передачи квартиры 30 июня 2010 г. коробка достроена на 80% внешних коммуникаций нет. К застройщику ЗАО "МЭННИ" предъявлены денежные иски на сумму более 400 млн. руб. (текущее состояние - приняты к производству). Денег у застройщика нет. Если начнется процедура банкротства, с последующей конкурсной распродажей то что будет с моей квартирой?

Партнеры


На правах рекламы