Недостроенные коттеджи

Недостроенные коттеджи

Лев, Москва, 18.12.2008 12:17
Что будет с недостроенными коттеджами?
Отвечает: руководитель департамента недвижимости риэлтор Елена Макеева, Москва, группа компаний "Правовая защита".
Запись на консультацию по тел. 782 76 77, 691 38 72 Новый Арбат, д.21
В Подмосковье насчитывается свыше 600 коттеджных поселков, как уже построенных, так и поселков, которые далеки от завершения или существуют пока только в виде генплана. Последних, по разным оценкам, около половины. Именно такие поселки являлись наиболее привлекательными для инвестиций, так как к сдаче поселка цена по сравнению со стадией котлована возрастала значительно. И, в общем-то, не секрет, что рынок загородного жилья в последнее время являлся наиболее доходным сегментом недвижимости, а значит и наиболее привлекательным с инвестиционной точки зрения.

Все эти факторы активно двигали рынок вперед, порождая и увеличивая ежегодно количество девелоперских проектов в подмосковных лесах и полях – поселки стали расти как грибы после дождя. Но вся проблема в том, что не все грибы являются съедобными. Во время активного роста рынка неудачные проекты загородного жилья с горем пополам проглатывались высоким спросом. Но сейчас спрос упал, и упал значительно. Упало также и доверие к застройщикам, так как они строили в основном за счет заемных средств, а их получить сейчас крайне тяжело. При этом труднее всего придется небольшим девелоперам, которые только пришли на рынок и имеют в своем портфеле один-два незаконченных поселка. Хотя многое будет зависеть и от того, насколько продуман был проект, его концепция и соответствие рыночной конъюнктуре. Хороший качественный продукт и во время кризиса останется хорошим и, хоть и с трудом, но будет полностью реализован. Но многие проекты были слишком завышены в цене и не соответсовавали ей по своим качественным параметрам. Также они не были достаточно продуманны концептуально. Именно в таких проектах цены упадут сильнее всего: с небес на землю возвращаться нелегко. Все это касается проектов не зависимо от их класса, будь то «элитный», «бизнес» или «эконом».

И в сложившейся ситуации в группу риска попали именно те покупатели, которые покупали загородное жилье в таких незаконченных коттеджных поселках. Может получиться так, что проект может быть завершен в гораздо более поздние сроки по вышеупомянутым причинам падения спроса и проблем с финансированием. В особо неудачных случаях проект и вовсе может умереть, так и не родившись. Все это может обернуться значительными финансовыми потерями для покупателей, так как продать участок с подрядом в недостроенном поселке сейчас очень трудно, и тем более трудно это сделать по цене, способной удовлетворить продавца, особенно если он покупал недвижимость с целью инвестиций, а не для себя.

Конечно же, недвижимость – не акции, земля не может стать банкротом, и, как говориться, ее больше не производят. Рано или поздно все встанет на свои места. Но тех, кто готов заморозить свои деньги на долгосрочный период, скорее всего меньшинство. Таковы уж законы рынка, что в период кризисных явлений, также как в период эпидемий, выживают только сильные, которых, как правило, всегда меньше, чем слабых. И рынок загородной недвижимости не исключение.
Нижний Новгород
я покупаю у своей тетки 1/2 доли дома и 1/2 доли земельного участка. на дом и землю есть свидетельство о собственности. какие необходимо нам собрать документы для совершения сделки
г. Ярославль
Здравствуйте. В двух словах:
Застройщиком (заказчиком) домов является "Новый град"
Посредником УК "Ярослав Мудрый",
Генподрядчиком "Основа" (ранее "Аткор").
Все эти организации так или иначе находятся под началом Охова С.В.

В настоящий моментодин из домов получил разрешение на ввод в эксплуатацию, другой готовится к сдаче.
В домах уже полгода создано и зарегистрировано ТСЖ"Седьмое небо", о чем застройщик (заказчик) своевременно уведомлен.

Застройщик не желает передавать дом ТСЖ а пытается обманным путем убедить дольщиков в незаконности создания ТСЖ, навязывая управляющую компанию РЭУ 6, в то время как Товарищество уже заключило договор с другой обслуживающей организацией.

В офисе ЯМ посадили представителя эксплуатирующей компании "РЭУ-6". Менеджеры ЯМ перед выдачей документов на квартиру, направляют дольщиков к представителю РЭУ-6 для:

1. Заполнения бюллетеня голосования №1 в котором в безальтернативном порядке предлагается проголосовать за форму управления - "управляющая компания" и за выбор управляющей компанией РЭУ-6.
2. Подписания прямого договора дольщика с УК РЭУ-6 на 3 года.
3. Оплаты 8 000 рублей за коммунальные услуги за январь и февраль.

Без подписания вышеуказанных бумаг и оплаты вышеозначенной суммы менеджер "Ярослава Мудрого"/"Нового Града" документы на квартиры выдавать отказывается.
Налицо откровенный шантаж.

ТСЖ готово к приемке домов но конструктивного разговора не получается.

Дома получили разрешение на строительство до вступления в силу ФЗ №214.
В градостроительном кодексе процедура передачи не расписана.

Как заставить застройщика передать дом ТСЖ?

Партнеры


На правах рекламы